参加者: 子ども6名、大人6名、スタッフ6名
子ども達がびっくりするくらい一生懸命 最初から最後まで稲刈り作業をがんばってくれました。 最初に今日の作業の説明を聞きました。 今の稲刈りはトラクターであっという間に終わるけれど、 昔の人は鎌でひとつずつ刈り取っていました。 そして、刈り取ったお米を乾かすのに、 今は電気を使って乾かしているけれど、 昔はお日さまの力で乾かしていました。 今日は昔と同じやり方で、 稲を刈り取って、干します。 お日さまで干すと、とってもおいしいお米になります。 稲の刈り方を教えてもらって 手を切らないよう注意しながら さぁ稲刈り開始。 最初は慣れない手つきだった子どもたちも、 だんだんと上手になって、 みんな大活躍してくれました。 最初から上手だったお兄ちゃんは 大人より、手際よく、早く、 いくつもの株をつづけざまにザクッザクッと刈って運んでいきます。 妹ちゃんも、お兄ちゃんのそばで最後までがんばってくれました。 初めは鎌が怖かった子も、 左手が切れないように稲をしっかりと持って、 上手に鎌を使って一人で刈れるようになりました。 自然のままの田んぼなので草も生えているけれど、 草は一緒に刈らないように気をつけて。 子ども達がどんどん刈り取っていくので、 大人たちは先に草を取るのに大忙し。 刈り取った稲は、 干すために根元をワラでしばって束ねます。 これは主に大人の仕事。 子ども達がどんどん刈り取ってくれて 稲刈り終了。 次は「ハザ掛け」です。 竹を組んで作った干場で 約1ヶ月の間、お日さまで乾かします。 たくさんの稲を干せるように、 そして、干しているあいだに落ちてしまわないように、 束ねた根元を2;1の割合で分けて、 多い方と少ない方を互い違いにしっかりと掛けていきます。 そして完成! みんなで記念撮影をしました。 疲れたけど充実感いっぱいのみんなの笑顔。 ほんとによく働いてくれた子どもたち、 お疲れさまでした。そして、ありがとう。 稲刈りの説明 刈り取った稲を束ねています よいしょっと稲をかけて どんどん掛けていきます 干している稲がおひさまに輝いていました
by syoku-pro
| 2012-10-20 18:41
| 食プロ日記2012
|
カテゴリ
次回の予定 食プロ日記2012 2012年度参加者募集! 食プロ日記2011 食プロ日記2010 食プロ日記2009 食プロ日記2008 食プロ日記2007 食プロ日記2006 食プロ日記2005 食プロジェクトとは お問合わせ リンク 以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 02月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||